Ingrédients : 500g de feuilles de ndolé lavées et découpées - 550g de viande de bœuf découpée en cube - 2 morues séchées (trempées la veille, nettoyées et découpées) - 250g d'arachides fraîches (sans coques, trempées dans un grand volume d'eau depuis la veille (les arachides doivent regorger d'eau le lendemain)) - 200g de crevettes fraiches bien nettoyées - 50g de crevettes séchées et concassées - 1 gros poireau découpé grossièrement - 2 oignons émincés - 5 gousses d'ail - 1 cuillère à café de gingembre - 250 ml d'huile végétale - 600ml d'eau - sel - poivre blanc moulu de pendja.
Instructions :
-Salez, poivrez et sauter la viande de deux cotés dans une marmite à feu vif, puis ajoutez la moitié de l'oignon, remuer et laisser suer
- Ajouter ensuite la moitié d'eau, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- mettre dans un mixeur: les arachides égouttées, le reste d'oignon, le poireau, l'ail, le gingembre et ajouter de l'eau et écrasez tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Une fois la viande arrivée à mi cuisson, ajoutez la pâte d'arachide, la morue égouttée et désarêtée, les crevettes séchée , salez et bien remuer
- Ne recouvrez pas entièrement votre marmite et laissez cuire environ 30' . vérifier bien votre feu , pour que l'arachide ne colle pas au fond de la marmite.
- Ajoutez le ndolé à la sauce d'arachide viande, mélangez et laissez cuire environ 15'
- Chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter alors les crevettes fraiches préalablement salées et poivrées. laissez mijoter2 min. Remuez
- Versez les crevettes aux oignons dans le ndolé, couvrez et laissez reposer hors du feu 5 '. C'est prêt! DEGUSTEZ!!
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